skip to Main Content
Особенности планирования овощных посадок

Практика садоводов и огородников подтверждает: если сажать растения ежегодно на одном и том же месте, почва со временем сильно истощается. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать севооборот, возвращая культуру на прежнее место посадки не ранее чем через два-три года. Планируя размещение овощей, учитывают различные факторы.

Требования к почве

Потребность растений в питательных веществах различна. Одни относятся к требовательным культурам (к примеру, огурцы, томаты, все виды капусты) – под них вносят компост и комплексные удобрения. У других растений средние требования к плодородию почвы (это, например, кочанный салат, картофель, чеснок, свекла, морковь). Третью группу составляют нетребовательные горох, редис, большинство пряных трав.
Посадки размечают так, чтобы культуры сменяли друг друга по мере убывания их потребностей в питательных веществах. Сгруппированные таким образом растения удобно выращивать, поскольку сроки подкормок и применяемые удобрения одинаковы; при этом не происходит истощения почвы.

Продолжительность периода вегетации

В зависимости от длительности вегетационного периода овощные культуры подразделяют на основные и промежуточные. Основным для созревания требуется продолжительное время либо у них длительный период плодоношения. К таким растениям относятся, к примеру, томаты, картофель, белокочанная капуста, огурцы, кабачки и другие.
К промежуточным относят быстрорастущие культуры, которые высаживают до посадки основных (ранние овощи), после (поздние овощи) или одновременно с ними – в так называемых смешанных посадках. Типичные ранние овощи – кресс-салат, редис, шпинат; из поздних примечательны эндивий, брюссельская капуста.

Сочетаемость растений

В смешанных посадках, а также при планировании последующих культур важно учитывать сочетаемость растений. Не следует сажать рядом или подряд на одном и том же участке растения, относящиеся к одному семейству – так существенно возрастает риск их поражения типичными для данной группы растений болезнями или вредителями.
Многие овощные культуры выделяют вещества, которые укрепляют, защищают, или наоборот – угнетают другие растения. Так, лук отпугивает морковную муху, чеснок повышает устойчивость соседей к поражению грибками, но при этом чеснок – плохой сосед для капусты и гороха.
В смешанных посадках все чаще используют не только овощи, но и цветы – они украшают огород и приносят пользу: например, бархатцы и ноготки помогают противостоять корневым нематодам. Севооборот и правильное сочетание растений – важные составляющие стабильного урожая.

Back To Top