skip to Main Content
Лечебные свойства черноплодной рябины

У бабушки в саду уже лет 20 растет черноплодная рябина (арония, черноплодка). Ухода практически никакого не требует и лишь раз за сезон кидаю под нее горсть минерального удобрения Кемира, разок за лето проливаю как следует и вырезаю старые ветки. Урожайность отличная вне погодных условий. Часть урожая используем сами, а часть оставляем птичкам на зиму. Все мы знаем про лечебные свойства черноплодной рябины. Плоды, благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, оказывают сосудорасширяющее действие, их применяют при лечении атеросклероза, гипертонии. Плоды стимулируют выделение желчи, активность желудочных ферментов, положительно влияют на иммунную систему, снижают количество холестерина в крови, помогают при лечении сахарного диабета, ревматизма, аллергии. Лечебные свойства черноплодной рябины проявляются в повышении свертываемости крови, что хорошо при различных кровотечениях, но противопоказано при тромбофлебитах.

Больные гипертонией и атеросклерозом должны помнить, что нельзя чрезмерно увлекаться потреблением черноплодки, так как она увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательна  при язве желудка и двенадцатиперстной  кишки с повышенной кислотностью и хроническом гастрите. В этом случае следует ограничить количество потребляемых плодов в пищу. При астении и малокровии плоды аронии используют как поливитаминное средство в течении 2 – 3 недель . Ежедневно нужно сьедать  в 2 – 3 приема примерно 300 гр свежих плодов с отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Зимой можно пить настой сушеных плодов ( 2 столовые ложки заливают 2 стаканами кипятка в термос и выпивают на следующий день за 3 раза по 1⁄2 стакана за 30 мин до еды). Можно пить свежий сок черноплодной рябины по 2 столовые ложки за 30 мин до еды курсами по 2 недели с перерывом в 1 месяц. В виду того, что ягоды черноплодной рябины содержат вещества, препятствующие размножению микробов, они могут храниться при нулевой температуре,  не теряя свежести , до весны.

Back To Top