skip to Main Content
Чем полезны помидоры

Мы все знаем, что овощи полезны. А чем собственно? И сейчас рассмотрим-чем же полезны помидоры. А они богаты флавоноидами, антиоксидантами, каротином, полезным для зрения и витаминами группы B, которые влияют на нервную, эндокринную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Томаты содержат железо (средство от анемии), калий (в нем нуждается сердце), а также витамин С (в 100гр помидор-четверть суточной нормы аскорбинки).

Ежедневное употребление 250 мл томатного сока препятствует образованию тромбов благодаря «желе», окружающего семечки томатов, которое содержит вещество Р3. Антиоксидант физетин усиливает работу мозга и замедляет его старение. Но, как считают американские ученые, наиболее ценным в помидорах является ЛИКОПИН. Он препятствует риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты имеют красный цвет благодаря ликопину. Именно из-за него томаты при жарке, варке и тушении НЕ становятся менее полезными, а наоборот количество этого пигмента в это время увеличивается. В 100гр томатов всего 23Ккал. поэтому томаты-диетический продукт. НО те, у кого есть проблемы с желчным пузырем, увлекаться ими не стоит.

Издавна в народной медицине помидорной мякотью лечили язвы и зараженные раны. Даже ботва помидоров идет в дело. По народным рецептам она используется для горячих ванн при лечении суставного ревматизма (1 кг ботвы,3 л воды настаивать 20 мин) и высоком артериальном давлении (ботву 2 недели настаивают на спирту 1:1, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды).

Back To Top